教育理念

教育願景  |  教育理念  |  學習系統  |  教育目標  |  教育實踐

 
 
72年創園至今,多次獲得教育局評  
鑑肯定。本著一份對幼兒教育的熱
愛,稟持全人的教育理念,引領幼兒
「愛與尊重」、「好奇思辨」、「自
我表現」、「美與感動」;著重幼兒
生活教育的養成,培養幼兒感恩惜
福、助人合作的品德;建立幼兒專
注、獨立、創意、解決問題的能力。
讓幼兒在主動探索中創造自我
、在表達溝通中建立人際關係、在互動成長中懂得關懷、在生活學習中體驗文化;做一個健康、自信又快樂的幼兒。
 
()重視人文關懷與傳承
 
    三民以「情緒、專注、獨立、快樂」為教育願景,關注孩子的發展與學習、引導老師的專業成長、注入家長的新生活力,展露三民教育的風貌。三民的孩子具有獨立思考、解決問題、自我表達、多元創造的能力;老師能積極主動、溝通協調、有專業知能與豐富經驗;家長的熱心參與,並增進親師溝通與家長親職知能。人性化的管理,全園像個大家庭,注重人文關懷,教育傳承;支持建教合作,促進幼教相關研究及職場生力軍的養成;同時展現親、師、生的學習與成長氣象。
 
(二)強調生活體驗的多元課程
 
    三民以「幼兒生活經驗」為學習的活動,透過繪本為主軸;多元的教學深入孩子的生活,引導幼兒自主地參與老師課程的安排,參與教學的討論、設計與進行,展開發現、探究、體驗等活動。在自由的探索中,建立自己的觀點,學習良好的學習態度與方法;培養幼兒解決問題的能力及同儕間互助合作的關係。並透過周遭的自然環境資源,讓幼兒有更多的機會接觸和體驗大自然奧妙。(如:生態教學,經由種植與飼養,幼兒藉由親自觸摸與觀察,來了解昆蟲與植物的生長歷程;配合課程在園區外,種植蜜源植物及植栽區,提供幼兒親近自然的學習環境。)訂定具體明確的教保目標,結合認知、情意、技能的教學,經由團體討論、小組、個別活動等型態學習。結合生活課程,推行節慶活動、環境教育、安全教育、慶生會等,拓展生活領域及學習觸角。
 
(三)著重幼兒基本能力的培養
 
    三民以「幼兒為本位」,尊重每個孩子都是獨特的特性,相信孩子有主動、興趣、探索、負責等具足的能量,依此特性進行有組織有目的活動設計。著重生活習慣、自理能力…學習態度及及操作技能的培養。拓展新經驗累積孩子的舊經驗,發掘孩子潛在體內的寶藏,所設定的主題只是提供老師一個課程的起點,而孩子在主題進行中的反應才是決定主題進行方向的重要關鍵,有時會是一場驚喜、讚嘆;有時會是修正調整,更多時候是在不同孩子的身上,看到不同的展現。而這些收穫正是支持老師繼續往前的推動及支持,幫助孩子建構生活的應用能力。
 
(四)師資與環境並重
 
    為提昇教師品質,發展本園特色,訂定教師聘用標準,建立健全的福利制度與考核制度;擬定教師研習計劃,加強教師職前訓練以及定期與不定期的教師在職進修。進行教師生涯規劃的探討,期能培養教師專業化的素養,並落實教學研究的計劃,形成不斷對話的學習型教師團隊。並透過逐年的環境修繕與設備增添計劃;經由詳盡的計劃與全方位的考量與執行,真正達到開放的精神,藉由開放豐富的環境及優質的教師群做好教學的推展。
 
(五)不遺餘力推展親職教育
 
    舉辦多元化的親職活動,透過親師晤談、座談會、親職講座、親子活動、教學參觀、親子玩想會(家長會)及推動書香家庭等方式,讓家長了解幼兒的學習狀況及需要,共同探討幼兒教育的內涵、協調教育觀點,達成家園同心。並透過社區現有景觀及各行各業的工作型態, 引領家長參與教學活動,並以家長的人力資源開辦講座活動,邀請家長或社區人士參加,發展社區親職服務;提供幼兒不同層面的體驗,結合家長的人力資源,形成一座強而有力的資源庫。結合並善用社區資源,融入社區也回饋社區(提供場地給社區發展協會演講、辦活動;民生社區部落的讀書會、自主學習活動,參與社區的健康聯誼、教會聚會;辦理社區親職課程。)
 
 
 
 
關閉背景音樂
聯絡電話:02-27651935  
傳真:02-27604639
園區地址:台北市松山區民生東路5段69巷2弄37.39.41號
訪客人數:85622
建議使用 Internet Explorer 9.0 以上、以最佳螢幕解析度1024*768以上觀看
Zyo Computer Technology Corp. 版權所有‧翻印必究