品格教育
 

親子共讀,在愛裡教養品格

               品格教育無法以傳統的教學方式傳授,
               找到合適的圖畫書,藉由親子共讀,
               任何父母都能「簡單方便」地在歡樂中有效地進行品格教育。
                                  文/黃迺毓/台灣師範大學人類發展與家庭學系教授

 

    幾年前我去香港,一位老友帶著他九歲的女兒來飯店看我,兩個大人很興奮地分享近況,小孩在旁自己看書。朋友興奮地告訴我,他在研發一個玩具,讓孩子玩了可以刺激腦部發育,變得更聰明。我仔細地聽著,一邊想像那個玩具好不好玩。由於他不斷地強調這個新發明會很受到父母的歡迎,我有點挑釁地問他,「聰明真的那麼重要嗎?聰明的人一定會快樂嗎?」朋友楞了一下,一時答不上來,他女兒在旁忽然回答,「不一定。」我們同時轉頭,驚訝地看著這個女孩,我又問,「如果聰明的人不一定快樂,那聰明的人怎樣才會快樂?」她篤定地說,「聰明人要把他的聰明用來做對的事情!」我們「兩老」感動得淚眼盈眶。
孩子清清楚楚地告訴我們,人們不快樂,往往不是因為知識不足,或是不夠聰明,而是將聰明拿去做不該做的事。


所以,判斷是非對錯的能力是幸福的必要條件!而判斷的學習就是品格教育。
    如果這句話由大人口中說出,下場可能還是「言者諄諄,聽者藐藐」,就像我們從小到大的經驗。大人將自己做不到的,期望孩子以大人的失敗為鑑,顯然大家都知道──說說罷了。因此,我相信,品格教育要「教導」,但是不是藉著教訓,而是需要陪伴。我們無法將所有「對」的事情列出清單,但是每天都有很多需要判斷是非對錯的事件,那些都是很好的教材。然而事情發生時,大人不一定在旁,往往錯失第一時機,因此要盡量撥時間陪伴孩子,否則一切都是空談。


沒有陪伴,談不上教導
    品格不等於知識,也不等於想法。品格是要在行動上表現出來才算具備,如果沒有陪伴,談不上教導。品格是資產,是受用不盡的競爭力,是帶著走的能力,更是其他能力之正負號。培養品格的出發點是愛,會回到愛。愛是抽象的,每個人對愛的感受不一樣,大部份是從小與父母互動的經驗中體會出來的。華人表達愛的方式偏重於「苦勞」,很多父母任勞卻不任怨,讓子女在被愛中,承載很多罪惡感。我曾讀過兩大本談父母親的書,竟然作者們回想與父母的關係描述中,看到的多半是悲苦和辛酸。如果家庭是苦難的根源和載體,除了培養堅毅或忍耐的品格之外,總是有很多遺憾。對現代社會來說,忙碌是普遍的藉口,時間有限,慾望無窮,優先次序決定我們要在何事上擺上我們的時間。如果家庭不是你的優先選擇,卻想要表達對家人的愛,最直接而方便的方式就是花錢,於是人們又盡量花時間去賺錢,以換取家人的愛。我相信時間還可以換取其他更重要、對家人最有意義的事物,那就是陪伴!陪伴需要時間,但也是建立關係的必要條件。建立關係,讓家人不僅知道你愛他們,更感受到這份花錢買不到的愛。當關係良好時,隨時隨地都可以幫助孩子建立品格。而建立關係也是有「撇步」的。由好消息電視台和台灣家庭生活教育專業人員協會共同提出建立健康家庭最簡單有效的五個行動──相聚、擁抱、讚美、感謝、做家事。


建立健康的家人關係
    相聚是相處的模式,有些家庭成員每天都見面,也都相處,卻不一定有交集或有意義的互動。「聚」強調的是積極主動地在一起,是身和心都相遇,帶著期盼和享受的心情。你可以在回家路上整理思緒,想想這一天有些什麼可以告訴家人的,你的心得、你的感想、你的疑惑,都會是相聚談話很重要的題材。相聚可以培養默契,使許多重要的教導都化為無形,卻影響深遠。                  

    擁抱是個熱情的動作,一般華人可能不太習慣表露,但是人見面時,肢體語言先於口頭表達,抱一下,勝過許多寒暄的話語。擁抱代表著接納,可以立即感受家人關係的親密。如果一開始怕尷尬,可以先從比較小的動作開始,拍拍肩膀、握握手掌,都是在告訴對方,看到你真好!


    讚美要由衷,讚美不是討好,我們在家以外可能比較會讚美別人,但是常忘了家人也需要彼此的讚美和肯定。有的人喜歡流連在外,或許他真的是從同儕或同事口中聽到較正面的評價。因此每天試著在家人

身上發現一點優點,而且要表達你內心的賞識。不要假設反正家人應該都已經知道。也不要在家人讚美你

時,疑神疑鬼,認定是對方做了虧心事。如果讚美的效果是負面的,往後彼此就更不敢讚美了。


    感謝也是家人關係的滋潤劑,感謝是促進家庭健康的維他命,我們常看到人在失去或將失去家人時才「傾倒宣洩」心裡的感恩,真是可悲的來不及。有時我們會在需要家人額外幫助時才表達感謝,將感謝當急救藥物,效果可能有限,還是要將感謝當呼吸,隨時吸收氧氣。


    做家事,好極了,很多人受到古典童話故事的影響,將做家事當成是苦命人的天譴,甚至有人也以「我不會做家事」自豪,表示自己是知識份子,是有身分地位的人。其實可以服務家人是很幸福的事,一則表示家人尚存,而且願意接受你的服務,二則表示你有能力,而且願意用來與家人分享。


    以上是我們談家庭教育時非常強調的行動,這些積極正面行動的出發點是愛,而目標是建立健康的家人關係。有了愛與健康的家庭關係,品格的傳承與教導,才會有好的基礎。但是品格教育無法以傳統的教學方式來傳授,品格教育需要透過各種方式來傳達。即使是修過教育學分的人,也不一定能同時運用以上幾種層次來進行品格教育。但是藉著親子共讀,任何父母都能「簡單方便」地進行有效的品格教育。


共讀最能讓家人聚焦
    共讀就是大家一起分享一本書,分享心得並討論觀點的異同,家人可以一起做的事很多,共讀卻是最能讓彼此聚焦的方式之一,尤其是共讀圖畫書。
    圖畫書的設計原本就不是為了「獨樂」,而是「眾樂」。圖畫書的妙處在於,最佳閱讀狀態是「有人讀,有人聽」。讀,不是默讀,而是出聲讀(read aloud);聽呢,也不只是用耳朵聽,而是眼耳並用,聽到的聲音跟看到的圖畫一起演奏,引出心中美好的感受。不是所有的圖畫書都適合討論,但是經過挑選,找到合適的圖畫書,可以讓共讀更有趣,也在歡樂中有效地進行品格教育。
    目前市面上圖畫書很多,每個出版社根據自己的經驗和眼光,出版各種主題的圖畫書。以「品格」為主要考量的書,往往會流於說教,建議挑選圖畫書時除了基本的外觀條件外,內容不妨考慮以下幾點:

一、故事是以兒童的角度出發,是孩子共有的經驗。例如《桃樂絲的洋娃娃》(宇宙光)。
二、若有合適的真實故事,孩子會更信服。虛構的故事也有很觸動人心的,但是傳記尤其感人。例如
《少年林肯 》

     (天下雜誌)。    

三、邏輯清楚的故事比較適合討論。好的故事能合理鋪陳,帶著讀者自然歸到結論,而有些故事以突兀的轉變帶出其教訓,或

      許有戲劇性,卻沒有討論空間。


    最後要提醒的是,先讓自己被故事感動,然後站在孩子的高度,以分享的態度和心情,享受圖畫書創作者精心的傑作。

 

    本文摘自:http://blog.yam.com/cwkids/article/10274321

 

後記:在三民,孩子們最近流竄著一句話:「我借10本書了」「我還有一本就10本了」「我已經借...本了」

只因為孩子是那麼地重視「書香家庭」的殊榮,當孩子喜孜孜地從老師的手上接過獎狀和禮物,成就與自信的展現才是孩子真正的收穫與喜悅。在這裡,特別感謝家長的配合,用愛來陪伴孩子閱讀,讓孩子在溫潤的親情中,體會多元的文化;在親子共讀的洗禮下,用書香懷抱快樂的童年。學期的尾聲已漸漸逼近,伴隨共讀的腳步,相信您一定有所感動,因為孩子真的真的長大了!  ~衷心地感謝與祝福~

 

1 親子共讀,在愛裡教養品格 | 2 媽媽是最初的老師 | 3 在家如何教品格 | 

| 4 品格教育在三民(下) | 5 品格教育在三民(上) | 6 品格教育 |

 
關閉背景音樂
聯絡電話:02-27651935  
傳真:02-27604639
園區地址:台北市松山區民生東路5段69巷2弄37.39.41號
訪客人數:85780
建議使用 Internet Explorer 9.0 以上、以最佳螢幕解析度1024*768以上觀看
Zyo Computer Technology Corp. 版權所有‧翻印必究